Choď na obsah Choď na menu

Maracanã Mayhem : l’Argentine domine le Brésil

Lors d'un match dramatique de qualification pour la Coupe du monde 2026 au stade Maracanã de Rio de Janeiro, l'Argentine a remporté une victoire 1-0 sur le Brésil, grâce à la tête de Nicolás Otamendi à la 64e minute. Cependant, l'attention du match s'est déplacée de l'action sur le terrain vers de violents affrontements dans les tribunes, provoquant un retard d'une demi-heure. L'animosité s'est intensifiée, conduisant à des bagarres entre supporters locaux et argentins pendant les hymnes nationaux.

La police brésilienne a réagi en chargeant les supporters en visite, qui ont riposté en arrachant les sièges et en les lançant sur les policiers. Le chaos a incité les spectateurs paniqués à entrer sur le terrain pour des raisons de sécurité, et au moins un supporter blessé a été expulsé du stade sur une civière. Au milieu des affrontements et des invasions du terrain, la résilience des maillot foot pas cher portés par les deux groupes de supporters a transmis un sentiment d'unité dans leur amour du jeu, transcendant le chaos. Malgré l'atmosphère tumultueuse, l'Argentine a infligé au Brésil sa première défaite à domicile lors d'un match de qualification pour la Coupe du monde.

Le match lui-même a été gâché par une compétition chargée de fautes avec des opportunités de but limitées. La tentative de Gabriel Martinelli en seconde période, visant directement le gardien argentin Emiliano Martinez, s'est avérée cruciale puisque la tête décisive d'Otamendi a assuré les trois points. Au lendemain de ces scènes tumultueuses, on pouvait voir des maillot Brésil éparpillés, représentation symbolique de l'unité entre les supporters malgré l'adversité.

Les incidents d’avant-match se sont traduits par une première mi-temps tendue et abrasive, éclipsant le spectacle footballistique. Lionel Messi, dont le dernier match potentiel au Maracanã historique était déjà sous surveillance, semblait souffrir d'une blessure à la jambe droite en première mi-temps. Malgré une évaluation secondaire de son quadriceps droit à la 28e minute, Messi a continué à jouer, laissant planer une incertitude quant à savoir si la blessure a contribué à son éventuel départ anticipé.

En fin de compte, le but d'Otamendi a gravé la victoire de l'Argentine dans les livres d'histoire, marquant la défaite sans précédent du Brésil à domicile lors des qualifications pour la Coupe du monde, au milieu d'un match éclipsé par la violence hors du terrain et les blessures de Messi.